Frischkornbrei

Zutaten für 1 Person:

3 EL Getreide (Nackhafer oder Buchweizen)

1-EL gekeimte Sonnenblumenkerne oder 1 EL Chiasamen

1/2 Banane, 1/2 Apfel, Obst nach Geschmack

1 EL Mandelmus (alternativ: 1 EL geschlagene Sahne)

1-2 EL Nüsse

nach Bedarf 1 TL Dattelsiruip selbstgemacht (siehe unten) oder Honig zum Süßen

nach Bedarf 1 Spritzer Zitronensaft

 

Zubereitung:

Getreide schroten, Hafer mit Wasserleicht bedecken und ca. 30 Minuten mit 1 EL Chiasamen einweichen lassen (Buchweizen sollten ca. 6 - 8 Stunden über Nacht eingeweicht werden). Sonnenblumenkerne über Nacht für ca. 8 Stunden einweichen lassen, bis ein kleiner Keim sichtbar ist. Apfel reiben, Banane und beliebiges Obst in kleine Stücke schneiden und alles unter das eingeweichte Getreide mischen. Mandelmus, Nüsse und Dattelsirup unterrühren und alles gut vermischen. Nach Geschmack kann etwas Zitronensaft beigegeben werden. 


Tipp: Nackhafer nicht länger als 3- 4 Stunden einweichen, da der Geschmack sonst bitter werden kann. 

 

 

 

Dattelsirup 

Zutaten für 1 Glas: 

200 - 250 g Datteln (entkernt) 

100 - 150 ml stilles Wasser 


Zubereitung: 

Datteln für ca. 3 Stunden einweichen und darauf achten, dass sie mit Wasser voll bedeckt sind. Einweichwasser abgießen, dass noch 100 - 150 ml verbleiben und im Mixer mit den Datteln zu einer cremigen Masse verarbeiten. Je nach Konsistenz kann auch mehr Wasser hinzugefügt werden. In ein verschließbares Glas geben und im Kühlschrank bis zu ca. 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.